Erdbeer-Sahne-Schmand-torte
Zutaten:
125 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
2 Eier
62,5 ml Öl
75 ml Milch
125 g Mehl
1,5 gehäufte TL Backpulver
Die Eier mit Zucker und dem Vanillezucker verrühren. Öl, Milch, Mehl und Backpulver hinzufügen. Den Teig in eine Springform geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 25 min goldgelb backen.
1 Becher Sahne
2 Becher Schmand
2 EL Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Pk. Sahnesteif
1 kg Erdbeeren
Tortenguss
Für den Belag die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Schmand mit Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Masse auf den mit einem Tortenring umgebenen Boden geben und mit Erdbeeren belegen. Den Tortenguss nach Anleitung zubereiten und auf die Erdbeeren geben. Nach dem Auskühlen - genießen!
Guten Appetit!
Obst-baiser-Torte
Zutaten:
125 g Butter
100 g Zucker
3 Eigelb
180 g Mehl
2 TL Backpulver
4 EL Milch
Aus diesen Zutaten einen Rührteig herstellen, in zwei Hälften teilen und nacheinander in eine Springform geben.
3 Eiweiß
175 g Zucker
Mandelblättchen
Eiweiß mit Zucker steif schlagen, halbieren, auf den Rührteig geben und mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 175 Grad Umluft je nach Bräunungsgrad backen.
500 g Beeren (Stachelbeeren, Himbeeren oder rote Johannisbeeren)
1 Tortenguss je nach Beerenart klar oder rot
300 ml Sahne
Einen Boden mit Obst belegen (Stachelbeeren ankochen, Himbeeren und rote Johannisbeeren sollten roh verwendet werden). Mit Tortenguss überziehen. Nach dem Abkühlen die geschlagene Sahne gleichmäßig auf dem Obst verteilen und den zweiten Boden auflegen.
Guten Appetit!
Beeren-Dessert
Zutaten für 8 Personen:
200 ml Sahne
250 g Quark
250 g Mascarpone
125 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
350 g Himbeeren oder 350 g gemischte Beeren
250 g Gebäck (z.B. Spekulatius, Amarettini oder Löffelbiskuit)
Quark, Mascarpone, Zucker und Vanillinzucker mischen. Sahne steif schlagen. Die Sahne unter die Quark-Mascarpone-Masse heben. Das Gebäck zerkleinern.
In acht Gläsern den Boden mit Creme bedecken. Darauf eine Schicht Gebäck geben. Auf das Gebäck die Beeren geben. Weitere Schichten in das Glas geben. Die letzte Schicht mit Beeren und Gebäck dekorieren.
Guten Appetit!
Erdbeer-Sahne-Torte
Zutaten:
3 Eier (getrennt)
75 g Zucker
25 g Mehl (fein gesiebt)
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
500 g Mascarpone
250 g Frischkäse
2 Becher Sahne
3 Pk. Vanillinzucker
2 Pk. Sahnesteif
90 g Zucker
1, 5 kg Erdbeeren
200 g Kuvertüre (hell oder dunkel)
Haselnusskrokant
Schokotröpfchen
Aus den Zutaten einen Biskuitboden herstellen und bei 180 Grad goldgelb backen. Nach dem Abkühlen in drei Böden zerteilen.
1 kg Erdbeeren
Von dem 1 kg Erdbeeren einige Erdbeeren zurücklassen, um sie später zum Dekorieren verwenden zu können. Die verbleibenden Erdbeeren klein schneiden.
Die restlichen 500 g Erdbeeren mit einem Päckchen Vanillinzucker und einer kleinen Portion Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen, dann pürieren und abkühlen lassen.
Mascarpone, Frischkäse, Zucker und ein Päckchen Vanillinzucker vermengen. 1/3 der pürierten Erdbeeren unter die Mascarpone Creme rühren. Becher Sahne mit Sahnesteif und einem Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Die steif geschlagene Sahne und die klein geschnittenen Erdbeeren unter die Mascarpone-Frischkäse-Creme unterheben. Kühl stellen
Die Kuvertüre klein hacken und bei geringer Temperatur über dem Wasserbad schmelzen. Die zurückgelegten Erdbeeren in die Schokolade tauchen und mit Haselnusskrokant dekorieren.
Nun den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen. Boden mit den eingekochten Erdbeeren bestreichen (2/3). Darauf die Sahne-Erdbeer-Creme auftragen. Den zweiten Boden auflegen und mit den eingekochten Erdbeeren (3/3) bestreichen. Darauf wieder die Sahne Erdbeer-Creme geben. Den dritten Boden auflegen und mit der Sahne-Erdbeer-Creme bestreichen.
Die Torte nun mit den glasierten Erdbeeren, den Schokotröpfchen und dem Haselnusskrokant dekorieren.
Mindestens vier Stunden kalt stellen.
Guten Appetit!
Johannisbeer-Marzipan-Tarte
Zutaten:
250 g Mehl
125 g kalte Butter
2 EL Rohrzucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Amaretto oder 1 EL Wasser
50 g weiche Butter
2 Eier
50 g Mehl
50 g gehackte Mandeln
50 g Rohrzucker
200 g Marzipanrohmasse
50 g Schmand
500 g Johannisbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Aus den ersten Zutaten einen Mürbeteig herstellen, der Amaretto kann auch mit Wasser ersetzt werden. Den Mürbeteig 30 min kühl stellen.
Die Johannisbeeren von den Rispen zupfen, waschen, gut abtropfen lassen.
Für die Füllung Marzipanrohmasse zerkleinern, mit Schmand, Zucker, 50 g weicher Butter, Mehl, gehackten Mandeln und 2 Eiern zu einer cremigen Masse verrühren.
Den Mürbeteig in einer Tarteform ausrollen und am Rand hochziehen. Die Füllung auf den Teig verteilen und glatt streichen. Anschließend die Johannisbeeren auf die Masse geben.
Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 min backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
TIPP: Die Tarte lässt sich auch gut mit gefrorenen Johannisbeeren zubereiten, dann verlängert sich die Backzeit um einige Minuten.
Guten Appetit!
Stachelbeer-kuchen mit Baiserhaube
Zutaten:
500 g Stachelbeeren
1 TL Vanillezucker
150 g weiche Butter
85 g Puderzucker
1 Eigelb
260 g Mehl
3 Eiweiß
Salz
125 g Zucker
Die Stachelbeeren waschen, in einer Schüssel mit dem Vanillezucker mischen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 160 Grad/Umluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker und dem Eigelb glatt verrühren. Das Mehl dazugeben und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in der Springform ausrollen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker und die Prise Salz hinzugeben. Die Stachelbeeren vorsichtig mit einer Hälfte der Baisermasse vermischen. Die Stachelbeer-Baiser-Masse auf den Boden verteilen und ca. 20 min backen. Nachdem die Stachelbeer-Baiser-Masse leicht hellbraun ist die zweite Schicht Baiser aufbringen - dabei mit einer Gabel kleine Spitzen ziehen. Weitere 20 bis 25 min backen - sollte die Baisermasse zu dunkel werden - mit Backpapier abdecken.
TIPP: Der Kuchen gelingt auch mit Johannisbeeren!
Guten Appetit!